客服电话
0769-21660706
搜索

“灯塔行动计划”企业系统培训河源市第三场圆满结束

发表时间:2020-11-02 11:09


“灯塔行动计划”企业系统培训河源市第场圆满结束

   2020年10月28日,广东省绿色供应链主办的“灯塔行动计划”企业系统培训在河源市举行,到场参训学员150余人。本期培训旨在指导企业对相关环保法律法规加强理解,学习先进的处理防治技术,向“绿色企业”迈进,争做行业标杆示范单位。出席本次会议的领导有河源市环保宣教中心主任赖志刚、广东省绿色供应链协会常务副会长陈先铸、广东省绿色供应链协会河源分会会长张桥争。

   赖志刚主任在致辞中表示,在新时代背景下,企业应当对当前形势准确判,主动投身“绿色革命”,把自身打造成为科技含量高、经济效益好、环境污染少、资源消耗低、严格遵守环保法律法规的环境友好型企业。

   陈先铸副会长希望参训的企业代表能够珍惜此次宝贵的学习机会,改变大多数企业一贯以来“效益优先”的经营方式,从培训中汲取环保新理念和治理新技术,突破瓶颈制约,学有所获。


培训现场

   培训的首堂课程由广州市生态环境局执法支队的吴赞潜老师主讲,吴老师在课上阐述了企业如何适应新形势下的环保要求,列举了需要特别关注的环保法律制度和做好刑事风险防范工作的要点,并强调正确理解及掌握环保法律规定、密切关注行业相关法律问题、建立环保管理制度及体系、利用相关环保法律制度规范生产是企业长久发展的重点工作。

   第二堂课程是由河源职业技术学院环保专业的郑定成教授主讲,郑教授主要围绕废水处理的基础知识和方案展开授课,不仅向学员讲解了水资源的循环过程,并指出水循环的各环节可能遭受的污染,由此引出水污染的治理原则和各类型水污染的治理标准和应采取的具体措施。

培训现场

   来自广东省环境保护职业技术学校的鞠荣博士为学员讲解了固体废物处置及规范化管理要求一课。鞠博士指出,现阶段我国的固体废物规范化管理方面存在着固废利用处置能力不足、管理法规体系不健全、企业责任意识弱、处置成本高等问题,企业不仅应该依规管理处置固废,更应改变“利益至上”的观念,提高思想认识,做环境友好型企业。

   最后一堂课程是由河源市生态环境局法规科科长罗军为学员们解读创建“绿色企业”的认定办法。罗科长说到,通过一系列的调研和实践,“绿色企业”创建工作又向前迈进了一大步,在河源市生态环境局和河源市环境保护宣传教育中心的支持配合下,已明确了多项政策支持措施。他鼓励广大企业积极了解相关动态和评审细则,从自身出发发展循环经济和技术改造,实施清洁生产。

   此次培训是我协会在河源地区举办的第三场,现场反应热烈,众多学员于课后主动向讲师咨询企业的环境管理疑难。河源市是“绿色企业”创建工作的试点城市,接下来,我协会还将在河源市继续举办此类培训,引导企业认识“绿色企业”创建工作,了解政府对此项工作的惠企政策支持,鼓励广大企业开展绿色转型,携手保护绿水青山。


分享到:
客服热线:(周一至周五 9:00-18:00)

0769 21660706

客服邮箱:gdgreengsa@163.com

公众号
订阅号
客服号
会员登录
登录
其他帐号登录:
留言
回到顶部